Погода |
|
Курсы |
|
Block title |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Мёд, и все что с ним связано. |
|
Всего материалов в каталоге: 35 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 » |
Маточное молочко — высокопитательный продукт для вскармливания личинки
пчелиной матки. Вырабатывается железами рабочих пчел, активно
функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4—6 до 12—15 дней.
Высокая биологическая активность этого продукта определяется наличием в
нем хорошо сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот,
витаминов, микроэлементов и гормонов. |
Владимир Даль в толковом словаре писал о меде — «Вареный,
бутылочный, питейный, броженый, кислый — напиток из меду, с водою,
хмелю и пряностей. Если его парить, глухо замазав, в вольном духу или
переваривают на ягодах, то получают ставленый и ягодные меда».
Этот забытый напиток был весьма популярным.
|
Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его
хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может
сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных
целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком
хранения не более одного года. |
Общая технология приготовления пряников такая: в посуду для
приготовления теста кладут мед, вливают воду, добавляют муку,
ароматизаторы, разрыхлители и быстро замешивают тесто так, чтобы не
оставалось комков.
Пряники из крутого теста надо укладывать на сухие противни, а
из слабого теста — на противни, подпыленные мукой или смазанные маслом.
Пряники выпекаются на листе, смазанном жиром, при температуре 200-220°С непосредственно после разделки и до образования корочки.
Для придания блеска пряники можно смазать яйцом или специально приготовленной глазурью.
Медовые пряники вкусны, питательны, имеют приятный запах, долго не черствеют. |
Забрус представляет собой верхние крышечки пчелиных сотов. В народной
медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.
Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекций,
дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и
др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не
вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов.
Выздоровление наступает быстро и без осложнений. |
Пчелы существуют около 50 млн лет. Первые исторические свидетельства о них относятся к эпохе неолита.
В стране величественных пирамид и сфинксов царь Минос, объединив
Верхний и Нижний Египет в одно царство, сделал эмблемой Верхнего Египта
цветок лотоса, Нижнего — пчелу. Египтяне, выражая свою преданность
фараону, на прошениях рисовали пчелу. Они считали пчел своими верными
помощниками. Пчелы были образцом самоотверженности, бесстрашия,
презрения к опасности и смерти, а также стремления к идеальной чистоте
и порядку. На гробницах первой династии фараонов (3200—2780 гг. до н.
э.) изображена пчела.
|
Пчелиный воск вырабатывается специальными железами молодых рабочих пчел и используется на постройку медовых сотов. Это второй по значению (после меда) продукт пчеловодства, имеет очень сложное строение, пластичен. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин (желтого цвета); примеси пыльцы растений; от исходного сырья и способа его переработки. Воск может быть бесцветным или любого оттенка желто-коричневой гаммы. |
В разные годы сроки зацветания растений могут меняться: они
наступают или раньше сроков, указанных в таблице, или же, наоборот,
позднее их. И то и другое зависело от более раннего или более позднего
наступления весны, а также от метеорологических условий того или иного
сезона. Эти колебания сроков зацветании основных медоносов в какой-либо
местности приводят к тому, что главный взяток с этих основных медоносов
может наступить или очень рано — при ранней и теплой весне, или,
наоборот, очень поздно — при поздней холодной весной. |
# Размешайте 3 яичных желтка, сахар, соль по вкусу, 1/2 стакана молока. Высыпьте 1 стакан муки, добавьте 2 столовые ложки разогретого сливочного масла, вымесите в однородную массу. Затем тесто разведите молоком и добавьте взбитые яичные белки. Выпекайте на смазанной маслом сковородке, сложите каждый блин вчетверо. Подавайте на стол в горячем виде с медом.
|
# Берут 1 ст. ложку меда, разогревают его до полного разжижения,
всыпают 1 ст. ложку толокна и в полученную смесь, постоянно помешивая,
добавляют взбитый белок яйца. Смесь ровным слоем накладывают на лицо и
с помощью бинта или марлевой повязки держат на лице в течение 15-20 мин.
Маска оказывает хорошее действие на морщинистую, вялую, дряблую кожу.
# Смешайте 2 ст. ложки меда, 30 г воска, 3 ст. ложки сока репчатого
лука и 3 ст. ложки сока луковицы белой лилии. Смесь нагревайте до тех
пор, пока воск не растопится. Перемешивайте до охлаждения. Наносите
крем на лицо утром и вечером для восстановления эластичности и удаления
морщин. |
|
|