В подогретую миску положите мед, сахар,
яйца, тщательно перемешайте, затем добавьте муку, соду, погашенную уксусом или
лимонным соком, и все смешайте.
Готовое тесто выложите на лист,
смазанный маслом и выстланный промасленной бумагой. Выпекайте на среднем огне.
Выпеченный торт остудите, разрежьте на 2
равных коржа, смажьте кремом и наложите один на другой. Сверху посыпьте
измельченными грецкими орехами.
·
Стакан муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана меда, щепотка ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соды.Растопите мед, смешайте с сахаром, содой, маслом (30 г),
толчеными орехами. Замесите крутое тесто, из которого сделайте орешки и уложите
их на смоченный маслом или посыпанный мукой лист.
Выпекайте в умеренно нагретой духовке.
·
1 кг меда, 50 г водки.Разогрейте мед и добавьте муку, сколько вберет, влейте
водку и раскатайте тесто.
Нарезанные квадратики, треугольники и
кружочки из Теста уложите на бумагу и выпекайте пряники до готовности.
·
450 г муки, 7 яиц, 100 г сливочного масла, 300 г меда.Для обжаривания пирожных
возьмите 200 г сливочного масла, 100 г свиного жира.
В пшеничную муку положите сливочное
масло и яйца, перемешайте. Приготовленное тесто раскатайте жгутом и разрежьте
на тонкие (1 — 1,5 см) кусочки. Жарьте в топленом масле с добавлением смальца
до получения светло-соломенного цвета. Затем обжаренные кусочки положите в
разогретый на слабом огне мед, осторожно перемешайте и выложите на тарелки,
смазанные жиром.
·
500 г муки, 1/2 стакана меда, стакан сахара и 1/4 чайной ложки соды.Все
тщательно смешайте, изготовьте печенье, которое выпекайте при температуре 180°
С на противне, смоченном водой.
·
Стакан овсяных хлопьев, стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана меда, 1/2
стакана сметаны, яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды.Разотрите
масло с сахаром добела, в процессе перемешивания добавьте мед, сметану, овсяные
хлопья, муку с содой.
Перемешивайте все 2—3 минуты, полученное
тесто раскатайте в лепешку толщиной 5 мм, сделайте из него выемками различные фигуры.
Выпекайте печенье 10—15 минут при
температуре 200° С.
·
2 стакана муки, столовая ложка сахара, 100 г сливочного масла, яйцо, 4 столовые
ложки сметаны, 1/4 чайной ложки соды, 2 чайные ложки меда, 1/2 стакана сахара
для посыпки, 1/4 чайной ложки корицы.Замесите тесто, в которое добавьте
столовую ложку меда.
Из теста формируйте мелкие, по 20 г
крендельки, посыпьте их сахаром и корицей. Выпекайте 10—15 минут при
температуре 200° С.
·
2 стакана муки, 100 г масла, 1/2 стакана сахара, 4 столовые ложки сметаны, 1/4
чайной ложки соды, 2 столовые ложки меда, 1/8 чайной ложки корицы, яйцо для
смазки, стакан измельченных грецких орехов.Замесите тесто, раскатайте в пласт
размером 20 на 25 см. Один край пласта должен быть немного тоньше другого.
Толстый край пласта смажьте яйцом, а тонкий — медом, посыпьте растертыми
орехами и сахаром.
С тонкого края начните свертывание
пласта в рулет, затем положите его на смазанный маслом противень, смажьте рулет
яйцом.
Для выхода пара в тесте палочкой
сделайте 5— б проколов.
Выпекайте рулет 30—40 минут при
температуре 200° С.
·
2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, белок одного яйца, 150 г меда, по 1/4
чайной ложки корицы и гвоздики, 1/2 чайной ложки соды.Все перемешать, вымесить
до образования теста. Выложить его на противень, смазанный маслом, разровнять,
посыпать измельченными орехами и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°
С в течение 15—20 минут.
·
300 г меда, 500 г муки, яйцо, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 3/4 стакана
крепкого заварного чая, 1/2 чайной ложки соды, 10 зерен измельченной
гвоздики.Жидкий мед и все остальные компоненты тщательно перемешайте, замесите
тесто.
Пеките медовик в духовке на противне,
смазанном сливочным маслом, при температуре около 200° С.
·
500 г меда, 4 желтка, 2 белка, 150 г свиного жира, 1/4 стакана фруктового вина,
10 г корицы, мука, душистый перец, гвоздика, ржаной хлеб.Соедините и разотрите
4 желтка, 2 белка, свиной жир, полученную смесь разведите сладким вином,
добавьте муку до образования густого теста. Поставьте тесто в теплое место на
12 часов.
Жидкий мед смешайте с корицей, душистым
перцем, гвоздикой и добавьте ржаного хлеба до образования густой массы, которую
также выдерживайте в тепле 12 часов. Из этой массы сделайте шарики, которые
положите на раскатанное тесто и выпекайте в духовом шкафу.
·
Разведите 100 г дрожжей в 3/4 стакана теплой воды, добавьте стакан муки,
замесите жидкое тесто (опару) и поставьте кастрюлю в теплое место при
температуре около 35° С.Через 2 часа добавьте в опару все остальные продукты —
150 г меда, 100 г маргарина, чайную ложку смеси пряностей и 500 г муки.
Замесите крутое тесто, раскатайте его и
вырежьте из него фигурки. Положите пряники на смазанный жиром противень,
поставьте в теплое место на 20—30 минут, затем выпекайте в духовке до готовности.
Готовые пряники сложите в кастрюлю,
залейте ароматизированным сахарным сиропом. Закройте кастрюлю, встряхните ее,
чтобы пряники полностью покрылись сиропом. Затем выложите их на чистый
противень и оставьте для высыхания.
·
Стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 400 г меда, столовая ложка водки,
2—3 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, половина чайной ложки молотого
имбиря, чайная ложка лимонной цедры.Муку перемешайте, обжарьте на сковородке до
легкого золотистого цвета и, не давая остыть, влейте в нее и размешайте горячий
мед. Добавьте пряности, взбейте тесто как можно сильнее в течение 30 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2
см, нарежьте жестяными выемками и выпекайте печенье на листе в нагретой духовке
в течение 4—5 минут.
·
100 г меда, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3
чайные ложки корицы, 1,5 чайные ложки аммония, 1/4 чайной ложки молотого
черного перца, 7 бутонов гвоздики, 1 1/2 чайные ложки молотого имбиря, 1/2
чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 кг муки.К тесту, замешанному на
яично-масляной смеси, добавьте разведенный в горячей воде мед и патоку, а затем
добавьте остальную муку до получения крутого теста, одновременно вводя молотые
пряности и аммоний.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1—1,5
см, нарежьте прямоугольниками (3 на 5 см), нанесите узор в виде параллельных
линий, смажьте желтком и выпекайте в духовке на умеренном огне не более 10
минут, до появления запаха пряностей.
·
500 г муки, 100 г сливочного масла (50 г для теста и 50 г для обмазки), 150 г
меда, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соды.Замесите тесто на
горячем молоке, раскатайте в тонкий пласт толщиной 1—2 см, смажьте маслом,
посыпьте слегка мукой, сверните конвертом или рулетом и вновь повторите эти операции
б раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной 3— 4 см блином,
положите на смазанную маслом сковороду и выпекайте в духовке 10—15 минут. Затем
разрежьте на квадратики и залейте растопленным медом.
·
Возьмите 1 1/2 стакана муки, 60 г топленого масла, 4 столовые ложки молока,
яйцо, 8 г дрожжей, 200 г очищенного миндаля или грецких орехов, полстакана
сахарного песка, 1/5 г ванилина, 1/3 г шафрана, 20 г меда.В слегка подогретое
молоко добавьте дрожжи, размешайте до полного растворения, добавьте 1 яйцо,
топленое масло, замешайте в крутое тесто.
Через 2 часа тесто раскатайте в пласт
толщиной 0,5 см на противень, смазанный маслом. Кладите слой теста, сверху
посыпьте измельченным миндалем или грецкими орехами, смешанными с сахаром,
накрывайте вторым слоем теста и снова посыпайте начинкой.
Так составьте несколько слоев.
Разрежьте пахлаву на ромбы, смажьте
желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба положите половину
ореха.
Выпекайте в духовом шкафу при
температуре 200° С в течение 35—40 минут.
За 15 минут до готовности глазируйте
пахлаву сверху сиропом или медом.
·
Разотрите яйцо с 1/2 стакана сахара, добавьте 150 г меда, добавьте 1/2 чайной
ложки соды, немного корицы и гвоздики в порошке, все смешайте, всыпьте 2
стакана муки и перемешивайте 5— 10 минут. Для придания тесту темно-коричневого
цвета добавьте столовую ложку пережженного сахара.Тесто выложите на противень,
смажьте маслом, посыпьте мукой, разровняйте и поставьте на 15— 20 минут в
нежаркую духовку.
Готовую коврижку после остывания
нарежьте кусками.
·
Вскипятите 500 г меда и 100 г сахара, высыпьте в сироп 500 г измельченных и
слегка обжаренных ядер грецких орехов, проварите 15 минут.Готовые козинаки
выложите на тарелки, предварительно смоченные холодной водой, выровняйте поверхность
и охладите. Затем тарелки слегка подогрейте, снимите козинаки целиком,
разрежьте на ромбики и уложите в блюдо.