Погода |
|
Курсы |
|
Block title |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Мёд, и все что с ним связано. |
|
Всего материалов в каталоге: 35 Показано материалов: 21-30 |
Страницы: « 1 2 3 4 » |
Сегодня Медовый спас. Именно 14 августа
пасечники выставляют на прилавок самые лучшие сорта меда, а хозяйки
готовят медовые яства — пироги, коврижки, сбитни, квасы. Однако
праздник меда в текущем году из-за резкого сокращения численности пчел
может стать одним из последних. |
Знаете ли вы:
...что ближайший «родственник» пчелиных — шмель, имеющий латинское
название «бомбус», является парадоксом в науке. Исследуя
аэродинамические данные шмеля, американские ученые пришли к выводу о
том, что масса тела шмеля, его обтекаемость и многие другие признаки не
позволяют ему летать, а он летает.
...что пчелиную матку постоянно окружает «свита» из 8-12 пчел,
расположенных вокруг нее в один ряд. Пчелы «свиты» повернуты к ней
головками, причем они непрерывно заменяются другими. Основная роль
«свиты» заключается в кормлении матки молочком. Для принятия пищи матка
периодически останавливается, прерывая яйцекладку, и протягивает свой
хоботок к пчелам. Только при наличии «свиты» матка интенсивно
откладывает яйца.
|
По своему составу и биологическому действию прополис относится к малоизученным загадочным продуктам пчеловодства. Много разноречивых суждений существует и о происхождении названия.
С давних времен люди заметили, что пчелы при наступлении холодов закрывают полностью все щели улья и до минимума леток особым клейким веществом, которое получило название прополис. Однако последующие наблюдения показали, что это вещество пчелы применяли не только как стройматериал для защиты от холода пчелиного «государства», но и для сохранения приготовленных ими запасов продуктов питания — меда и перги.
|
Мед домашний
1 кг меда, 1,5—2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 40 г дрожжей.
Мед разводят водой, доводят до кипения и варят около часа, снимая пену. Затем добавляют кусок пшеничного хлеба, смоченного в разведенных дрожжах, и оставляют в теплом месте для брожения. Когда бурное брожение закончится (мед перестанет "шуметь"), его процеживают, разливают в бутылки, кладут в каждую бутылку по 1—2 изюминки и ставят на холод.
|
Шарики из воздушной кукурузы с медом (из таджикской кухни)
На 1 кг воздушной кукурузы — 1 стакан меда.
Зерна кукурузы обжарить в чугунной посуде до образования хлопьев, положить в котелок с медом, перемешать и сформировать из них шарики размером с яблоко. |
Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием на организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания:
цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия. |
Напиток из цветов липы с медом
На 1 л воды — 6-7 ч. ложек сухих цветков липы, 100 г меда.
Цветы липы залить кипятком, прикрыть крышкой на 10-12 мин. Настой процедить, добавить мед, хорошо размешать и подавать на стол в горячем виде.
Применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. |
Они полезны в осенне-зимний период, способствуют повышению иммунитета, общему оздоровлению. |
Мед давно занял подобающее ему место в
рецептах кулинарии многих стран, в традицию которой входит приготовление
подслащенных блюд, закусок и соусов.
Мед придает еде особый вкус и аромат,
наделяет ее более высокими питательными качествами.
Для некоторых блюд, например, таких как
жаркое из молодой баранины или телятины, мед просто необходим.
Блюдо получается намного нежнее и
вкуснее, если мясо, перед тем как его ставить в духовку, обмазать тонким слоем
меда или смесью меда и горчицы. |
Лучшая тара для меда — деревянная, эмалированная, стеклянная, из пищевого алюминия.
Заводы выпускают емкую металлическую посуду — из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Пригодны для меда и молочные фляги.
|
|
|