Лучшая тара для меда — деревянная, эмалированная, стеклянная, из пищевого алюминия.
Заводы выпускают емкую металлическую посуду — из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Пригодны для меда и молочные фляги.
Остывая, откаченный мед густеет, потом становится совсем плотным. Из жидкого он делается твердым, кристаллизуется. Так мед консервируется.
Пчеловод в этом естественном процессе участия не принимает.
Кристаллизация бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Садка
(кристаллизация меда) с мелкими нежными кристаллами образуется при
более низкой температуре хранения. Чем лучше мед, тем быстрее он
кристаллизуется и тем плотнее его садка. В принципе он должен колоться,
как всякое кристаллическое вещество. С увеличением водности падает
скорость кристаллизации меда. Садка незрелого меда кашицеобразная,
расслаивающаяся, с отстоем. Кристаллизация подтверждает высокое
качество продукта и его натуральность. Он может храниться столетиями,
не теряя присущих ему питательных и целебных свойств. Способствует
этому высокая концентрация Сахаров и находящиеся в нем органические
кислоты. От времени мед делается даже лучше.
Медовые знатоки исстари высоко ценят «давний» мед. Количество глюкозы в нем возрастает, а сахарозы уменьшается, он становится целебнее.
Мед различается
по цвету (светлый или темный), вкусу (терпкий или нежный), аромату
(резкий или тонкий) и составу в зависимости от источника нектара —
белоклеверный, липовый, каштановый, гречишный, вересковый. У каждого
меда свой цвет и аромат, неповторимый вкус. Правда, меды бывают и
смешанные — с разных растений. К ним, в частности, относится луговой мед.
Но и в нем могут преобладать меды с каких-то ведущих нектароносов —
клеверов, душицы, лугового василька, если эти растения составляют
основу лугового травостоя.
Темный мед содержит
больше микроэлементов и белковых веществ, поэтому признается более
целебным. По-видимому, немалую роль в этом играют и красящие вещества.
Светлый мед нежнее, менее резкий на вкус, из-за чего для многих более предпочтителен.
Сберегают мед в сухом помещении, где температура воздуха летом не должна превышать 10 °С. Морозы его не портят.
Мед способен поглощать воду, т. е. гигроскопичен. Вбирает он и запахи, рядом с ним нельзя хранить пахучие вещества. Чтобы мед не разжижался от избыточной влажности воздуха и в него не попадала пыль, посуду закрывают по возможности плотнее.
Можно получать и сотовый мед.
Для этого используются небольшие квадратные рамочки — секции, которые
изготовляет промышленность из светлых пищевых пластмасс. Высота и
ширина их 110 мм, а толщина 45 мм. Секционные рамочки помещают в особую
надставку или вставляют в магазинные рамки, дают пчелам во время
сильного медосбора, а после его окончания отбирают уже готовые,
заполненные медом и запечатанные. Такие секционные рамочки можно делать
самим в школьной столярной мастерской из дощечек мягкой древесины —
липы, ветлы толщиной 3—4 мм. Сотовый мед, особенно светлый липовый и
янтарный луговой, душист, нежен, очень приятен на вкус.
В промышленном пчеловодстве производство секционного меда не
нашло широкого применения из-за трудоемкости и расхода большого
количества сотов. К тому же снижается общий выход продукции.
Источник: http://Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005 |