Мед давно занял подобающее ему место в
рецептах кулинарии многих стран, в традицию которой входит приготовление
подслащенных блюд, закусок и соусов.
Мед придает еде особый вкус и аромат,
наделяет ее более высокими питательными качествами.
Для некоторых блюд, например, таких как
жаркое из молодой баранины или телятины, мед просто необходим.
Блюдо получается намного нежнее и
вкуснее, если мясо, перед тем как его ставить в духовку, обмазать тонким слоем
меда или смесью меда и горчицы.
·
6 свиных отбивных вытрите влажной салфеткой. Смешайте чашку кетчупа с 6
столовыми ложками меда, этой смесью обмажьте отбивные, каждую из них украсьте
ломтиком лимона.Выдержите в духовке в посуде без крышки в течение часа.
С таким соусом можно готовить также и
куриное мясо.
·
Перемешайте 1/2 стакана растительного масла, 3 столовые ложки меда, дольку
толченого чеснока и столовую ложку горчичного порошка.Разложите куски свиного
мяса (2 отбивные) и залейте приготовленным соусом. Поставьте в холодильник на
сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Выньте мясо из соуса и
обжарьте в духовке 40—45 минут. Приготовьте жареный картофель и залейте его
соусом.
Разрежьте мясо на кусочки и подайте к
столу вместе с жареным картофелем в соусе.
·
Сделайте надрез на каждой из 4 отбивных и положите в него полкусочка ананаса.
Перемешайте полчашки меда и четверть чашки ананасового сока, столовую ложку
горчицы и залейте каждую отбивную.Выпекайте в духовке 1,5 часа, время от
времени сбрызгивая отбивные соусом.
·
3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, 1,5 столовые ложки толченого
чеснока, 3/4 чашки растительного масла, мелко нарубленный зеленый лук тщательно
перемешайте с небольшим количеством воды.Возьмите 1,25 кг мяса, удалите с него
жир, нарежьте по диагонали в виде ромбов. Разложите мясо на сковороде, залейте
его маринадом. Маринуйте 4 часа. Подготовленное мясо немного поварите в
маринаде, затем поджарьте по 6 минут каждую сторону. Разрежьте мясо ломтиками и
подавайте его на стол с салатом или картофелем.
·
0,5 кг рубленого копченого окорока, 0,5 кг рубленой свежей свинины, 300 г
замоченного хлеба, соль по вкусу, черный перец, 2 чайные ложки измельченного
лука, чашку молока тщательно перемешайте, сформируйте из этой массы котлеты и
жарьте их на среднем огне 20 минут.Отдельно перемешайте в кастрюле полчашки
сахара, полчашки меда, 3 столовые ложки лимонного сока и чайную ложку
горчичного порошка. Прокипятите в течение минуты. Полейте смесью котлеты и
поставьте их в духовку еще на 20 минут.
Блюдо подавайте к столу вместе с
оставшимся соусом.
·
Перемешайте 0,5 кг рубленой говядины с чайной ложкой лука, натертого на мелкой
терке, добавьте четверть чашки поджаренных кубиков хлеба, немного черного
перца, взбитое яйцо и посолите. Слепите 16—18 котлет и сложите их в сковородку
с кипящим говяжьим бульоном.Добавьте 2 столовые ложки меда, четверть чашки
уксуса, полчашки кетчупа и кипятите еще 10 минут.
К концу варки добавьте 1 кг отварной
фасоли и держите на огне еще несколько минут.
·
Измельчите 2 большие луковицы, 6 груш очистите от кожуры и сердцевины,
разрежьте на четвертинки. Опустите груши на несколько минут в кипящую воду с
лимонным соком (2 столовые ложки на 0,5 литра воды). Груши должны остаться
твердыми.Разрежьте на 6 кусков 1,5 кг говядины высшей категории, высыпьте в
миску 3 столовые ложки муки и обваляйте мясо в муке с двух сторон. Залейте 4
столовые ложки масла в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Слегка обжарьте
куски мяса, добавьте лук и жарьте все до золотистого цвета.
Добавьте 2 столовые ложки пива, 2
столовые ложки меда, петрушку, чабер, лавровый лист, чайную ложку острого
красного молотого перца, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, соль по
вкусу. Оставьте на малом огне на час, чтобы мясо сварилось. Добавьте груши и
варите еще 30 минут.
Как только мясо и груши будут готовы,
выложите их на блюдо, а в кастрюлю положите 3 столовые ложки масла. Взбейте все
до получения густого соуса, которым сверху полейте груши и мясо.
Подавайте к столу с гарниром из
отварного картофеля.
·
У выпотрошенной и приготовленной утки весом 2,5 кг проткните вилкой кожу, чтобы
вытекал жир.Смешайте соль, столовую ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки
молотого красного перца. Этой смесью тщательно натрите утку и поставьте в
духовку на 30 минут, чтобы стек жир. Убавьте огонь и выпекайте утку в течение
часа, при необходимости сливайте жир.
Перемешайте полчашки меда, треть чашки
апельсинового ликера, 1 1/2 чайной ложки горчичного порошка и смажьте утку этой
смесью.
Украсьте утку кусочками лимона, лука и
оставьте в духовке еще на 15 минут, время от времени поливая медовым соусом.
·
Смешайте 1/4 чашки теплой воды, 1/2 чашки меда, столовую ложку уксуса, 2
столовые ложки свежей нарубленной мяты в кастрюле для соуса. Варите под крышкой
5 минут.Посыпьте 4 крупные бараньи отбивные солью и черным перцем, поставьте в
духовку. Жарьте 5 минут с одной стороны, смазывая половинным количеством
мятного соуса. Снова поставьте в духовку на 5 минут. Переверните отбивные и
смажьте остатками соуса.
Выдержите мясо в духовом шкафу еще 8
минут, время от времени поливая соусом.
·
Возьмите 1 кг молодой баранины, разрежьте на кусочки размером 3 см. Разрежьте
12 грибов на половинки, 4 помидора средней величины разрежьте на 6 ломтиков
каждый.Положите баранину, грибы и 4 небольшие луковицы в соус из лимона,
выдержите в нем 20 минут, чтобы все хорошенько пропиталось.
Наколите на шпажку или спицу кубики
мяса, затем ломтик помидора, затем кубик мяса, половинку гриба, опять кубик
мяса, кружок лука и так далее до тех пор, пока не заполнятся все шпажки.
Последним нанизывайте кубик мяса.
Обмакните шпажку в соус, посыпьте солью,
черным перцем. Таким образом приготовьте 6 шпажек.
Жарьте мясо над открытым огнем на
расстоянии 10 см по 10 минут с каждой стороны. Время от времени поливайте мясо
соусом.
·
Пожарьте на противне 6 свиных отбивных, переложите их на сковородку. Нарежьте 2
яблока кружочками и положите в противень, где жарили отбивные, добавьте 20 г
сливочного масла и тушите до полуготовности.На каждую отбивную положите сверху
кусочек яблока и тушите под крышкой на малом огне 30 минут. Затем отбивные и
яблоки залейте 60 г меда, тушите под крышкой еще 15 минут до готовности.
·
Варите язык в соленой воде до готовности. Слейте воду, положите язык в
кастрюлю, добавьте 100 г меда, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана изюма,
пряности (корицу, гвоздику, анис, кардамон), добавьте 1 л воды и варите на
слабом огне под крышкой еще 45 минут.Если соус выкипит, добавьте немного воды.
·
Возьмите 1,5 кг мяса цыпленка, обваляйте куски мяса в муке и жарьте в сливочном
масле. Разложите мясо на противне, посыпьте перцем, солью, залейте четвертью
стакана меда, смешанного с 1/4 стакана лимонного сока.Запекайте 15—20 минут в
духовке.
·
Возьмите 80 г мяса, нарезанного на кусочки, обжарьте в 5 г жира и сложите в
сотейник. Добавьте 5 г пассерованного лука, 5 г томата и 15 г промытого без
косточек чернослива.Тушите до готовности.
Перед подачей на стол добавьте 10 г
меда.
·
Нарежьте небольшими кусками 120 г баранины, посолите, посыпьте перцем, обжарьте
в 7—10 г топленого масла.Положите в сотейник обжаренную говядину, залейте
бульоном, сваренным из бараньих костей, добавьте 20 г меда, 5 г томата-пюре и
специи.
Тушите до готовности.
Слейте бульон и приготовьте на нем
негустой красный соус, залейте им мясо и прокипятите. Подавайте мясо с рассыпчатой
рисовой кашей.
·
Возьмите 20 г кураги, 15 г изюма, 10 г миндаля, обжарьте в 50 г топленого
масла. Затем добавьте мед, влейте воду и варите 10 минут.Подавайте со 150 г
отварного риса.
·
Нарежьте на куски 500 г свинины. Смешайте 1/2 стакана растительного масла, 25 г
рубленого чеснока, 1/4 стакана готовой горчицы, полученной смесью залейте мясо
и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки поставьте в духовку и жарьте до
готовности.Подавайте на стол с гарниром.
·
500 г карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Туда же положите
очищенные, нарезанные 40 г моркови, 20 г корней петрушки, измельченную
луковицу, 2 горошинки перца, соль.Поставьте на огонь и сварите до готовности.
Выложите порции карпа на блюдо, украсьте
овощами, сверху на каждый кусочек положите ломтик лимона и кусочек яйца.
В отвар, в котором варился карп,
положите 10 г желатина, уварите до 2/з его первоначального объема, охладите,
затем смешайте с 50 г меда, 50 г изюма, размешайте и залейте этой смесью карпа.
Поставьте в холодное место, чтобы застыло, как холодец.
К столу подавайте с овощами.
· Отварите стакан фасоли. Мелко
нарежьте 200 г моркови, тушите ее в 50 г сливочного масла с добавлением 3
столовых ложек воды. Соедините фасоль, тушеную морковь, добавьте предварительно
замоченный стакан чернослива, 2/з стакана меда и тушите 15—20 минут.Подавайте
на стол, посыпав сверху измельченными жареными орехами (100 г).