ТОРТ ПЧЕЛКА
количество
продуктов указано на 2 шт
мука
пшеничная 4 стакана (1 кг) - яйцо 4 штуки - сахар (у меня был
коричневый тростниковый) 400 гр - масло сливочное 160 гр - мёд
230 гр - сода 4 ч.ложки
Для крема: 2 торта
-сметана (жирность
25-30%) 800 гр - сливки 33% 300 гр - вареная сгущенка 2 банки
(760гр) - мед 4 ст.ложки
Обсыпка
боков торта - крошка медовых коржей с измельченными грецкими орехами
Яйца
соединить с сахаром
Слегка
взбить
Затем
добавить мед, масло сливочное, соду
Все
хорошо перемешать и поставить на водяную баню
Прогревать,
при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы
Затем
массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Замесить
тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться -
перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать
при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить
тесто в холодильник) Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. Начинаем
раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста
кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм Вырезаем коржи (я
для этого использую тарелку нужного диаметра) (к
обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего
коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для
обсыпки боков торта)
Полученные коржи, с помощью скалки,
перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Выпекаем
коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от
духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при
комнатной температуре.
Пока коржи остывают займемся кремом.
Крем:
Для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1
пачка 11 гр. (для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Соединить
сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить
миксером до однородной массы.
Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта. Большей частью
крема смазываем остывшие коржи
И ставим торт - заготовку в холодильник. Тем временем
приготовим желатиновый крем. 1 пачку
желатина залить холодными сливками Дать набухнуть (с хорошим
микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7
мин.) Вот такая густая масса у нас получилась после набухания
Перекладываем
желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту Постоянно
помешиваем, не доводя до кипения! Вот
такой растопленный желатин должен получится Чуть охлаждаем
желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!) И аккуратно, при
постоянном помешивании, вводим его в крем Т.к. желатин ещё
горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно
жидкий, не пугайтесь так и должно быть И сразу - не давая
крему остыть, заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
Делаем "соты" Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с
пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки
как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если
кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае
уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой) Ставим наш торт на
15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы
можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем
приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в
этот раз и сделала. Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки
медовых пластов
(В эту крошку вы можете по своему желанию
добавить грецкие орехи и тертый шоколад). Утром аккуратно снимаем
пленку. 2 торта и обрезков медовых коржей мало то торт обсыпать с
боков мюслями с кусочками фруктов или перемолотыми печеньками.
И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша
Пчёлы из
шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками для украшения
медовиков и не только
Вот таких пчел вы можете сделать сами.
Для
этого нам понадобится
- шоколад черный 50 гр -
шоколад белый50 гр - сливки жирные 33% 2 чайные ложки - мёд 1
чайная ложка - миндаль нарезанный пластинками (у меня были просто
миндальные орехи)
Шоколад белый и
черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке
Затем в
каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда
Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30
секунд
Если микроволновки у вас нет - то растопить
шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно обязательно следить
чтобы вода не попала в шоколадную массу , иначе шоколад сразу начнет
комковаться и "нарисовать" им уже ничего будет нельзя Размягченный
шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Должна
получиться вот такая однородно-шоколадная масса.
Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно
обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или
плоскую тарелку накоторой будем "рисовать" пчел Обворачивать нужно
обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки) Если у вас
есть кондитерский мешок - то берете его! Если у вас, как и у меня,
кондитерского мешка нет, то берем обычный прозрачный файл А4 и
"назначаем" его кондитерским мешком и в дальнейшем именно так гордо его
называем
Чуть остывшую шоколадню массу перекладываем в "кондитерский
мешок"
На конце делаем ножницами мааааленькую дырочку и начинаем
"рисовать" наших пчёл на доске (которую мы завернули фольгой)
В результате должны получиться вот такие неаппетитные
козявочки-головастики Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад
схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в
микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем
Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце
мешка мааленькую дырочку, достаем наших шоколадных "головастиков" из
морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски
Затем, если вы счастливый обладатель магазинов в которых
продаются миндальные лепестки (уже нарезанный миндаль пластинками)
следующие пункты пропускаем и "втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных
лепестка - крылышка. Если же в ваших магазинах нарезанный миндаль не
продается или вы его не нашли (как я ) вам Сюда! Берем мидальные
орехи, разрезаем тонким острым ножом каждый на 2 половинки, и начинем
аккуратно "выпиливать" ножом "крылышко"
Должны получиться вот такие вот миндальные лепесточки и
куча миндальной стружки (которую можно также использовать для украшения
тортиков и различных десертов)
когда крылья готовы - втыкаем их в наших пчел
Источник: http://rezepte.do.am |