Вторник, 30.04.2024, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи о меде [35]
Поиск
Реклама
Погода
Погода в Днепропетровске
Реклама
Курсы
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Block title

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мёд, и все что с ним связано.
    Главная » Статьи » Статьи о меде

    Антибактериальные и антимикотические (противогрибковые) свойства меда

    Некоторые особенности, связанные с сохранением и использованием пчелиного меда как пищи и лекарства, дали основания предполагать, что в нем содержатся противомикробные вещества. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий, и даже столетий.

    Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности позволили использовать его при лечении гнойных (инфицированных) ран.

    Развитие микроорганизмов в меде предупреждается фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами, а также бензойной кислотой, поступающей из растений.

    Окружающий нас воздух содержит значительное количество спор плесневых грибов. При благоприятных условиях: высокой влажности, температуре и наличии питательных веществ, споры

    быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий вглубь продукта на несколько миллиметров.

    Опытным пчеловодам хорошо известно, что мед, как бы длительно он ни хранился, никогда не плесневеет. Исследователи высказали мнение, что антимикотическими свойствами мед обладает благодаря наличию в нем антибиотических веществ, обладающих не только антимикробным, но и противогрибковым действием.

    Вероятно, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что находящиеся в составе меда углеводы, сахара различной структуры и молекулярного веса «консервируют» и уничтожают бактериальные и грибковые клетки осмотическим путем.

    Источник: http://Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005
    Категория: Статьи о меде | Добавил: SVV_DP (07.06.2010)
    Просмотров: 1115 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024