Мед вырабатывается
пчелами из собираемого цветкового нектара. По возращении в улей
пчелу-сборщицу встречают молодые пчелы, которые на первых порах жизни
называются «ульевыми пчелами», так как разделение труда обязывает их на
внутреульевые работы, пчела-сборщица передает им нектар для складывания
в ячейки соты. Поэтому случаю нектар, передаваемый другой пчеле в
другой зобик обогащается новыми количествами ферментов и главным
образом, инвертином. Этот нектар не остается в первой ячейке, куда он
был сложен.
Другая молодая пчела переместит его в иную ячейку и таким
образом, путем неоднократного перемещения из зобика в зобик из ячейки в
ячейку, каждый раз процесс преобразования усиливается, пока нектар не
станет медом. Обычно это перемещение происходит ночью. Во время
хранения нектара в сотах, лишняя ненужная для химического процесса
вода, удаляется при помощи пчел обеспечивающих вентиляцию с тем, чтобы
степень концентрации соответствовала характеристикам зрелого меда для
получения одного килограмма зрелого меда пчелы должны собирать 3-4 кг
нектара. Когда пчелы приступают к запечатыванию ячеек, это знак того,
что процесс превращения нектара в мед приближается. А когда запечатают
рамку полностью от бруска до бруска мед готов, его можно назвать зрелым
и натуральным.
Источник: http://rumela.ru/article_info.php?articles_id=4 |