По весу — в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и
отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем
наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и
определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1л меда должен
весить БОЛЕЕ 1400 г.
По вязкости — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть
ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет
наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать,
как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре
20° С.
Механические примеси — 50 г меда растворить в 50 мл
дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр
из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в
зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же
находиться на дне или поверхности.
Источник: http://Литература: Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005 |